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Power-Balls – Energiekugeln

Zutaten:
9 Datteln (ganz klein geschnitten)
3 EL geriebene Mandeln (oder Nüsse nach Wahl)
2 EL Kokosflocken
1 TL Kokosöl
1 TL Kürbiskernöl
1 TL Kakaopulver
2 EL Mandelmus (oder Mus nach Wahl)

Zum Wälzen: zB Hagebuttenpulver, schwarzer Sesam, Hanfnüssche, Himbeerpulver, Rote-Rüben-Pulver, Kakao, Kokosraspel, Brennesselsamen, usw.

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermengen und ev. noch geriebene Nüsse unterrühren (je nach Konsistenz). 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen und danach kleine Kügelchen formen.
In Samen, Fruchtpulver, Kakao, usw. wälzen.

Gutes Gelingen

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affiliate-Links bei den Zutaten. Nähere Infos dazu unter Düfte und Rabatte.

Vanilla-Coconut-Kiss – Lippenpflege

Zutaten:
2 Vanilleschoten (zerkleinert)
70 ml Mandelöl
9 g Bienenwachs
15 g Kokosöl
5g Honig
ev. 2 Tropfen ätherisches Öl
ev. Sanddornfruchtfleischöl
kleine 6 ml Kosmetiktiegel

Zubereitung:
Die zerkleinerten Vanilleschoten in 70 ml Mandelöl warm ausziehen. Nach dem Abfiltern bleiben in etwa 60 ml „Vanilleöl“ übrig. Darin das Bienenwachs schmelzen und danach das Kokosöl unterrühren. Wenn die Masse ein wenig abgekühlt ist, Honig unterrühren und schnell abfüllen.
Aushärten lassen und beschriften nicht vergessen.

Gutes Gelingen

Weihnachts-Oxymel_20241119_094713_0000

Wärmendes Weihnachts-Oxymel

Zutaten:
2 Bio-Orangen in Scheiben, gewaschen
1 Bio-Zitrone in Scheiben, gewaschen
1 handvoll Hagebutten, halbiert
1 Zimtstange
1 TL Gewürznelken
1 Sternanis
Honig und Apfelessig naturtrüb im Verhältnis 3:1

Zubereitung:
Honig und naturtrüben Apfelessig gut verrühren, die restlichen Zutaten dazugeben und gut vermengen. Für 2 Wochen täglich schütteln. Danach durch einen feinen Filter abseihen und pur, mit Wasser gespritzt oder als Teil des Salatdressings genießen.

Gutes Gelingen

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Ingwer-Zitronen-Sirup

Zutaten:
300 g Ingwer
6 Bio-Zitronen
1 Liter Wasser
400 g Honig

Zubereitung:
Ingwer mit der Schale in kleine Stücke schneiden und die Zitronen mit einem Sparschäler schälen.
Beide Zutaten mit 1 Liter Wasser ca. 10-15 Minuten kochen und in der Zwischenzeit die Zitronen auspressen. Nach der Kochzeit die Flüssigkeit abseihen und Zitronensaft hinzufügen.
Wenn die Flüssigkeit auf ca. 40 °C abgekühlt ist, den Honig unterrühren.
Abfüllen, beschriften und verdünnt (oder als Shot) genießen.

Gutes Gelingen

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Hagebutten-Pulver

Zutaten:
Hagebutten (noch hart)

Zubereitung:
Die schwarzen Blütenansätze entfernen, die Hagebutten der Länge nach halbieren bzw. zerkleinern. Gut trocknen lassen – entweder im Dörrgerät oder im Backofen bei max. 40 °C, damit die Vitamine erhalten bleiben.
Mit einer Küchenmaschine zu einem feinen Pulver mahlen und ev. noch auf einem Backblech offen liegen lassen, damit es nochmals durchtrocknet.
In Gläser abfüllen, beschriften und im Müsli, Porridge oder als Deko auf Aufstrichen genießen.

Gutes Gelingen

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Knuspersalbei auf Dinkelspaghetti mit Kräuterbutter

Zutaten:
Dinkelspaghetti
Butter
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Wildkräuter (nach Saison)
Salbeiblätter

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Währenddessen die Wildkräuter klein hacken, die Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch pressen.
In ausreichend Butter die Zwiebel glasig anbraten, die Wildkräuter hinzufügen und kurz mitrösten. Über die gekochten und abgeseihten Sphaghetti leeren, den gepressten Knoblauch untermischen und gut durchrühren. In einer Pfanne mit etwas Butter die Salbeiblätter knusprig backen und mit den Spaghetti servieren.

Gutes Gelingen